Revista Higiplus 50

46 HIGIPLUS | 4º TRIMESTRE/2018 ARTIGO | POR ANDRÉ ROMERO* OSTEMPOSMUDARAM.MAS,MUITASMARCAS insistem em preservar um passado que não existe mais. Aquela soberania intocável de muitas, que eram amadas e admiradas, hoje está a um clique da detonação por parte dos clientes. A questão é tão sensível que não se trata apenas de uma vontade espontânea, mas de uma necessidade. Muitas empresas estão enfrentando dificuldades não apenas pela situação econômica que o país atravessa, mas por negarem o quanto as coisas se transformaram. Um bom trabalho de marca tornou-se crucial paraqualquer empresa.Vejaabaixo os erros mais comuns que vêm sendo cometidos inclusive por marcas poderosas. ↘ Não se conhecer: as empresas hoje sãovistas como pessoas.NãoéporacasoqueosdepartamentosdeMarketing têm se debruçado para construir as chamadas personas de marca, se fazendo a seguinte pergunta: se essa marca fosse uma pessoa, quem ela seria? A comunicação deve ser cons- truída a partir desta resposta, evitando inconsistências. ↘ Não conhecer seu cliente: aquela resposta padrão de que “todo mundo pode ser nosso cliente” é o primeiro passoparaoabismo. Elenãoépercebidocomo “qualquerum”. Cliente precisa ser ouvido com atenção, afinal é ele quem costumaoferecerinformaçõespreciosas,críticasconstrutivas e feedbacks para o direcionamento das marcas. ↘ Agir de dentro para fora: muitas marcas insistem emtrabalhar isoladas, baseando-seapenas em feeling eexpe- riência. Aarrogância pode ser umerro crucial. Nemsempre o que a gente vende é o que o cliente quer comprar. ↘ Abandonar ou não ter um DNA: marcas que vivem de oportunidades e brechas do mercado dificilmente resistirão aos novos tempos. O caráter de uma marca, assim como de uma pessoa, deve ser intocável, mesmo diante de situações desafiadoras. ↘ Não monitorar e não nutrir seus clientes: os clientes hoje não querem apenas consumir um produto ou serviço. Elesquereminteragircomasmarcas.Amesmaregra vale para acompanhar o que eles pensam e dizem. Hoje, há várias ferramentas que fazem uma varredura completa de tudooqueestásendoditosobreumamarcanas redes sociais. Se a empresa for sempre aúltimaa saber oque acontece, não terá tempo de agir adequadamente. ↘ Isolar o Marketing dos outros departamentos: emmuitas empresas, o departamento de Marketing parece morarnumreinode fantasias, isoladoedistantedarealidade. Ali os “criativos” sãoestimuladosausarosmelhoresadjetivos possíveis para determinados produtos ou serviços, semmui- tas vezes se certificar da realidade. Esse isolamento afasta a marca de sua real cultura, levando para fora algo totalmente dissonante do que é visto e sentido por quem está dentro. ↘ Não planejar o futuro: deixar o barco correr à deriva é outra atitude fundamental para quem deseja des- truir umamarca. Viver de oportunidades isoladas pode até parecer vantajoso no curto prazo, mas não é algo que se sustente como tempo. É preciso entender que, assim como as pessoas, as marcas amadurecem, evoluem. Ela precisa acompanhar os novos comportamentos da sociedade e de seus clientes. Tenha muita atenção aos pontos observados e co- mece agora mesmo a mudar o que não está bom. Entenda que os clientes se sentemmuito mais alinhados com quem demonstra esforço constante paramelhorar, do que comos que insistememuma soberania absoluta e descabida. Como organismos vivos, as marcas acertam e também erram, mas a beleza está justamente em como elas se desafiam e superam seus obstáculos. • * André Romero é diretor da Red Lemon, agência especializada em comunicação, ield marke ing e ações promocionais. 7passos infalíveispara destruirsuamarca Imagens: Depositphotos © 2009-2018

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjk5NzE=